【速報】和食が無形文化財に ユネスコ「自然尊重の体現」踏まえ
和食がユネスコの無形文化財に決まりましたので、そのことについて書いて参ります。
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和食がユネスコの無形文化財に 産経新聞より
アゼルバイジャンのバクーで開かれている国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は4日、日本政府が提案していた「和食 日本人の伝統的な食文 化」の無形文化遺産への登録を決定した。国内の無形文化遺産登録は22件目で、食文化では初めて。福島第1原発事故で日本食への風評被害が海外でも広がっ たが、登録決定により信頼回復が進みそうだ。
和食を巡っては、京都の料理人らで作るNPO法人「日本料理アカデミー」が東日 本大震災後の平成23年6月、京都府に働きかけて「日本料理を無形文化遺産に」と提言。昨年3月、ユネスコに登録を提案していた。
提案書では、和食を「自然を尊重する日本人の精神を体現した食に関する社会的慣習」と位置づけた上、(1)正月や田植えなど年中行事との密接な関わり(2)四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸(3)自然をあらわした美しい盛り付け-などを特色に挙げていた。
今回の決定を受け、文化庁では学校給食や地域行事で郷土料理を出したり、親子教室などで食育活動を進めたりして、次に繋げることに努める考えだ。
食に関わる無形文化遺産としては、フランスの美食術、スペインやイタリアなどの地中海料理、メキシコの伝統料理、トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統が既に登録されている。
ひとこと
今の我が国は和食よりも洋食が多く食べられておりまして和食は極めて危うい中にあります。学校給食はすべて和食に変えるなどを進めてゆくことが求められます。
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